Exkursionen im Wintersemester 2015/16

Montag, 01. Februar 2016

Auch in diesem Semester bietet das Fachgebiet wieder fachspezifische Exkursionen für Studierende der Mastermodule Flughafenplanung, Flugzeugsysteme und Flugmedizin/Cockpitauslegung an.

Die Exkursionen ermöglichen den Studierenden einen praxisnahen Einblick und Vertiefung der in den Lehrveranstaltungen vermittelten Inhalte. Ebenso bieten sie Studierenden die Möglichkeit, sich über Praktika, Einstiegschancen, Master- und Bachelorarbeiten zu informieren.

Das Fachgebiet Flugführung und Luftverkehr dankt daher den teilnehmenden Unternehmen Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt, Fraport AG, Flughafen Berlin-Brandenburg GmbH, Germania Technik Brandenburg GmbH und Lufthansa Technik AG sehr herzlich für die Organisation und Durchführung der Exkursionen!

Exkursion zum BER am 22.01.2016

Im Modul Flughafenplanung wurde Ende Januar der Flughafen Berlin-Brandenburg (BER) besichtigt. Die Exkursion beinhaltete eine praxisnahe Vorlesung von Dipl.-Ing. Boris Breug (Leiter Flugbetrieb am BER) sowie eine Besichtigung des Terminalneubaus. Im April findet eine weitere Exkursion zum Flughafen Frankfurt/Main sowie Lufthansa Technik statt.

Im Modul Flugzeugsysteme für Master findet im Februar eine Exkursion am Standort der Germania Technik Brandenburg GmbH in Berlin-Schönefeld statt. Der inhaltliche Fokus wird bei dieser Exkursion auf MRO-Prozesse der Heavy Maintenance eines Airbus A319 gelegt.

In Zusammenarbeit mit dem Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) wird am 16.02.2016 eine Exkursion im Rahmen der Lehrveranstaltung Flugmedizin und Cockpitauslegung zum Institut für Luft- und Raumfahrtmedizin, Abt. Flugphysiologie in Köln-Porz angeboten.